动物专家称:山羊奶是人类享受大自然的更佳选择

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

在中国人的普遍思维里,喝奶就是喝牛奶,喝奶粉就是喝牛奶粉,其实不然,相对于牛奶而言,人们还有更多优质的乳品可以选择。新西兰著名畜牧学专家博士孙玉贤认为,相比牛奶,羊奶具有更多的优势,山羊奶是人类享受大自然的更佳选择。

一、山羊奶是唯一可与母乳相媲美的功能食品

羊奶是国内外营养专家一致认为最接近人奶的乳品,羊奶不仅营养全面,而且极易消化吸收,羊奶的脂肪球大小与人奶相同,仅是牛奶脂肪球的1/3;羊奶的蛋白质结构构成与人奶的基本相同,含有大量的乳清蛋白,且不含牛奶中的某些可致过敏的异性蛋白。因此,任何体质的婴儿都可以接受羊奶,特别是肠胃较弱、体质较差的婴儿;再有,羊奶中还特别含有在人奶中才有的上皮细胞生长因子EGF(牛奶中不含),临床证明EGF可修复鼻、支气管、胃肠等黏膜。国外专家多次追踪对比发现,从婴儿期喝羊奶的孩子其智力发育、牙齿发育、骨骼发育、身体灵活性、协调性都比喝牛奶的孩子指数高。

母乳、牛奶、羊奶营养成分对比表  

蛋白质组成:羊奶蛋白质较牛奶稍高,其中酪蛋白占75%,α-S1酪蛋白占总蛋白的1-3%,β-乳球蛋白的含量比牛奶低。牛奶的蛋白质含量为2.7%~3.7%,其中酪蛋白含量占85%,α-S1酪蛋白占总蛋白的43%,β-乳球蛋白的含量是羊奶的2倍多。

脂肪:羊奶的脂肪球细胞小,只有牛奶的1/3,不饱和脂肪酸较牛奶高一倍,接近人体脂肪球细胞大小。

乳糖:牛奶和羊奶都有。维生素:羊奶缺乏叶酸,含量为牛奶的1/5,维生素C含量为1.29㎎/100g。牛奶叶酸较羊奶高4倍,维生素C含量0.94㎎/100g,大大低于母乳。

矿物质:羊奶中矿物质较多,总含量为0.85﹪,钙、磷含量较牛奶多20﹪,钙铁之间没有拮抗作用,钙铁吸收率高牛奶中矿物质含量为0.72﹪,钙占了全部矿物质的45﹪。牛奶钙磷比例与羊奶相似,含铁量与羊奶相仿,但牛奶中的钙铁会相互作用,从而影响二价铁的吸收。

酸碱度:羊奶偏碱性,牛奶偏酸性。

上皮细胞生长因子:羊奶含有和人乳一样的活性因子上皮细胞生长因子(EGF),有益上皮细胞的生长和修复。牛奶无上皮细胞生长因子。

根据中国轻工业出版社出版的《新版乳制品配方》公布的羊奶与牛奶及人奶营养成分的比较可见,山羊奶与牛奶营养含量和消化吸收之间有比较大的差异,其中山羊奶更接近于人奶,而消化吸收利用率还要高于人奶。这也是国内外众多营养专家评价“山羊奶是唯一可与母乳相媲美的功能食品”的主要原因。

二、饮用山羊奶将成为未来的乳类消费趋势

随着经济水平的发展,人们对健康的重视度与日俱增。尤其中中国人乳制品的摄入量在逐渐提升。事实上,由于历史文化的因素,中国人的喝奶量在世界范围内偏低。孙教授提到,由于喝奶量的差别,中国人与新西兰人在骨骼健康方面存在很大的距离。一般中国人到40岁之后就可能遭遇因缺钙而导致的骨骼疾病,如骨关节痛、关节慢性炎症等。但新西兰人因为喝奶量多,这种问题会延迟十年出现。随着人们对健康的重视提升,喝奶补钙将成为未来的趋势。而在乳类的选择中,孙教授首推羊奶。

孙教授说:“在传统观念里喝奶就是喝牛奶。与牛奶相比,喝羊奶的人较少,很多人闻不惯它的味道,对它的营养价值也不够了解。其实,早在《本草纲目》中就曾提到:羊乳甘温无毒、润心肺、补肺肾气。中医一直把羊奶看作对肺和气管特别有益的食物。”

近年来,随着羊奶营养知识的普及,羊奶成为了人们追求营养与健康的高端选择。市场的需求驱动了产业的发展。在中国,羊奶产业更是显示出了蓬勃发展的态势。2008年以来,中国西北地区尤其是陕西涌现了一大批羊奶粉生产企业。高峰时期羊奶粉品牌数量甚至达到上千个。高速的市场增长以及可观的利润空间都吸引了更多企业的进入,包括圣元、完达山、明一等在内的传统大型牛奶粉企业也加入了羊奶粉大潮之中。2016年,老牌乳企飞鹤加拿大签约,拟投资2.25亿加拿大元在金斯顿兴建羊奶粉生产工厂,这是继飞鹤收购关山乳业之后又一次布局羊奶行业之举。据业内人士透露,包括伊利、贝因美、雅士利在内的大型乳企也有涉足羊奶领域的打算,只是苦于没有合适的切入点。

著名奶业研究员宋亮认为,羊奶制品在中国的消费前景是十分广阔的。他说:“目前,我国羊奶人均消费是每人1公斤,亚洲是每人5公斤,欧洲是每人30公斤。在未来5年到10年的时间里,羊奶产值将呈快速上涨的态势,并且居民对羊奶制品的认可度也将不断增加。在羊奶产品体系中除了婴幼儿配方奶粉外,功能、保健型饮品和奶酪也会有很大的发展空间。”据了解,无论是欧美市场还是在国内市场,每斤羊奶的售价都是牛奶的1倍至2倍,而且一直处于供不应求的状态。业内专家估计,羊奶的液态奶、婴幼儿配方奶粉和奶酪三大特色产品的市场潜在开发价值将在2000亿元以上。

此外,奶山羊养殖还是典型的节粮、节水、低污染的产业。相关研究表明,消耗1千克精饲料产出的羊奶量要比牛奶多1千克,生产1千克羊奶的耗水量也只有生产牛奶的一半。同时,奶山羊具有适应性强、投资小、吃料少、抗病强、效益高等养殖优势,是快速带动农民增收的优势产业。

中国羊乳产业的大热,甚至带动了全球羊乳产业的发展。以欢恩宝乳业为首的国内投资者们甚至到新西兰、荷兰等圈地发展自有牧场。据欢恩宝官网消息,他们在新西兰已经拥有了六大牧场。未来他们还计划在新西兰成立羊乳联盟,以获取更多的羊奶资源。新西兰媒体甚至称欢恩宝的投资行为推动了当地产业转型,将过剩的牛乳产业转化为新兴的羊奶加工产业。显然,未来羊奶产业客观的利润及市场空间会吸引越来越多的投资者出现,羊乳产业将在全球范围内有一个爆发性的增长。有专家大胆预测,饮用山羊奶将成为未来的乳类消费趋势

专家简介:

孙玉贤,新西兰籍。美国威斯康辛大学工商管理学硕士(MBA),Massey大学兼职教授,畜牧兽医协会副会长,并获得悉尼大学畜牧学专业博士学位。孙博士从事养殖业20余年,走在中国乃至世界的前列。2012年,孙博士荣获泰安市“专业技术拔尖人才海外特聘专家”荣誉称号,并入选国家第八批“千人计划(创业人才项目)”并拥有中国绿卡,属于国家高级引进人才。

分享: