一个人值不值得交往,看他生气时的样子

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

想起一件事。

年轻的时候大家谈恋爱都作,对吧。我也是。两年前跟一个男生在date的时候,刚在酒吧落座,因为他总是埋头玩手机不接话,我心里已经开始记恨账了。

那时我是杀敌一千要自损八百的蠢货,很快对他说了些很mean,很招战的话。他也生气了。径直从座位上起身,嘴里飞出一句“走吧”,裹上风衣瞥我一眼。那张脸冷得像覆了一层霜。

我们最终要回的地方是不一样的,那个时候打车软件还不盛行,等车全凭人品。跟他站马路边快二十分钟,深夜十一点,在上海的湿寒里瑟瑟发抖。

重点来了。第一辆车终于等到时,他立马拢了拢围巾,大步钻进去,车门“砰”的一声,扔我一个人不知所措了。

对,他把一个女生扔在深夜,很难打到车的荒凉街头,就因为这位女生刚刚让他不愉快了。

当晚他消失,没打电话没发微信,接下来三天零联系,到周末了才若无其事搭点话,打算继续找我。

那时我十八岁,没什么脑子,但再没脑子,也都知道一个会在生气的时候,把你抛留危险境地里的人,不能要。

一个人值不值得交往,一定要看ta在生气时候的待人方式。

很多人都不傻,跟你一团和气时也是人五人六的,社交场上该怎么表现得好看,得体,非常精通。这样的礼仪很好,但归根结底是人的一层皮囊外套,与求存有关,但与灵魂无关。

只有在人生气的时候,在处于一个相对“失序”状态的时候,ta的真实,ta的本性,才最容易暴露。这是无法伪装的,也是最深入的。ta是个什么样的人,在那样的时刻,才算是命运漏给你,让你仔细窥看的。

我跟现任在一起的时候,就觉得他身上非常可贵的一个地方是,不管对我有多生气,哪怕正在气头上,他都会尽量轻声一点地跟我讲话,会控制自己不要用脏字,甚至不要提高音量。

实在很生气,他就严肃地,诚恳地对我说:“你好好想一想我说的话吧。”

没有太多的反戈、争辩、唇枪舌剑,只有对话,只有聪明的、不受消极情绪左右的沟通。

说实话,两个人的亲密关系,好起来的时候大家都一样,你侬我侬,海誓山盟,情话专拣黏腻的讲,甜到酸牙齿。

但遭遇矛盾的时候,便是见人品高低的时候。有人能镇定、温柔、克制地解决问题,把伤害降到最小,有人就不能。

他们学不来怎么漂亮地,或者说公正地处理,只会备受那气愤宰割,管不住飙脏的嘴,甚至管不住打人的手,无所不用其极,不闹出两败俱伤不罢休。

两个人的相处难免偶尔剑拔弩张,而要逆商更高的人,才能兜回下坠的局面。

一个小姐妹曾经跟我说,她有一次在姨妈期间生男朋友的气,其实男朋友也很生气,但他不仅没顶嘴一个字,还专门给她买了红糖水,姜茶,枣,和她最爱的薯片送过来。她一下子气消了。

但我觉得,也不是说女朋友一生气,男朋友就该不分青红皂白地哄。而是说,不会在生气的时候变魔鬼的男生才ok。普通一点的,会姿态很低地道歉,买礼,求和,再高明一点的,会把捏好你们的沟通方式,引导你更科学地去攻克你们之间的矛盾。

我是想要说,我们该做成年人了,成年人谈恋爱的方式,不是幼稚兮兮地相互推责,憎恨,一地鸡毛,而是有问题就解决问题,有难处就化解难处,始终不要让沟通变成咬牙切齿的争吵,哪怕生气,也要平等地、理智地、保持愿意沟通和改变的心态,实在不行分手,没什么大不了的。

何必要吵呢?

前段时间有这么一件事儿。助理把已经做完排版的文章误删了,无法恢复,导致我在晚上十点半,发现自己没有任何文章可以推送。

我很生气,但仍一边传素材,一边帮她完善内容,十万火急地重新发完。之后详细跟她讲明了不足,催她睡觉。

我成长了,不会再像以前一样,一生气就咄咄逼人好多条责骂的语音了。一是不妥当,二是没必要。

工作如此,恋爱亦然。成熟的人都知道,遇到麻烦的,遇到疙瘩解不开的,吵架真是没用,吵得人心灰意冷,直接态度nice一点,摆事实,讲道理,两个人开诚布公地对话。话不投机再说掰。这才是成熟的解决方式。

要是这一点都做不到,以后结了婚几十年,谁知道撞见什么坎,而一个男生如果在最生气的时候,都知道要收敛自己、要注重方式,不要自伤,伤你,不要恶化事态,便是非常珍贵的品质了。

一个连生气的时候都考虑你的感受的人,太温柔,太难得了。

分享: