走进达到小康社会标准的千年古城“淮安”一一2017年海外媒体看江苏

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

习主席中共十九大对记者们说:俗语说,百闻不如一见。我们欢迎各位记者朋友在中国多走走、多看看,继续关注中共十九大之后中国的发展变化,更加全面地了解和报道中国。我们不需要更多的溢美之词,我们一贯欢迎客观的介绍和有益的建议,正所谓“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”。
美国、英国、加拿大、新西兰、澳大利亚、罗马尼亚、希腊、德国、北欧、迪拜等几十家海外华文媒体开完中共十九次代表大会后马不停蹄奔赴江苏淮安,参加由江苏淮安市人民政府举办的“两聚一高”看江苏一一2017“海外华文媒体淮安行”活动,开始深入全面了解淮安,向世界客观介绍真实进入小康社会的淮安这座历史古城。
本次活动举行了启动仪式,由淮安市人民政府副市长李光云主持;中共淮安市委常委、宣传部部长周毅先生致词,他首先向海外华文媒体不远万里到淮安考察表示欢迎和感谢,并向嘉宾精炼简介了淮安地理、文化和经济发展情况;江苏省侨办副主任杜伟先生和海外华文媒体代表、中日新报社长刘成先生分别发言。
淮安厚重的历史文化。
至今已有2200多年的历史。秦时置县,境内有著名的“青莲岗文化”遗址。曾是漕运枢纽、盐运要冲,驻有漕运总督府、江南河道总督府。历史上与苏州、杭州、扬州并称运河沿线的“四大都市”,有“中国运河之都”的美誉。中国大运河淮安段入选世界遗产名录。
淮安美食享誉海内外
以前人们说到中国的四大菜系,那就是川鲁粤淮,其中的淮扬菜是唯一以非省名命名的菜系。
淮扬菜,是淮安、扬州、镇江三地风味菜的总称,其中淮安、扬州都被中国烹饪协会授予了“中国淮扬菜之乡”的名誉。淮扬菜,始于春秋,兴于隋唐,盛于明清。自从春秋时期吴王夫差开挖邗沟(京杭大运河中最早有确切纪年的一段),沟通了淮安与扬州的水运,淮扬菜便开始逐渐出现并发展。由于古代运河漕运的重要,位居运河沿线关键位置的淮安、扬州在隋唐时就成为了商业都市,分别形成了淮菜和扬菜两个小菜系。后来两个菜系融合,加上时代的不断发展,庞大的淮扬菜系就产生了。
明清时的淮安,是运河的漕运中心,河道官员云集,也带来了各地的厨子。淮安当地从事厨艺的人也数目繁多,在交流与融合中,淮菜的内涵被极大地丰富了。
淮安交通的四通八达。
境内公路、铁路、水路四通八达,京沪、宁宿徐、淮盐、淮宿、宁淮等五条高速公路在境内交汇,新长铁路、宿淮铁路纵贯全境。淮安涟水机场为一类开放航空口岸,连盐淮铁路是一条区域间城际铁路,将加强淮安、盐城、连云港这三个长三角北部城市之间的区域联系,使淮安更深的融入到沿海大开发中,为淮安的外向型经济的发展注入了更强的活力。
淮安集中体现了“南北兼容”的鲜明特征:处于中国南北地理的分割带;处于中国南北气候的过渡带;处于中国南北文化的融合带。经济社会保持健康较快发展势头,江苏省正式发文认定淮安以市为单位总体达到省定2003年版全面建设小康社会标准。

分享: