一个地大人稀致力引进移民的发达国家

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

加拿大是一个地大物博、地广人稀的现代化发达国家。确实,地大是真,国土面积全球第二,人稀也不假,只有3600多万人口。特别是近年来,加拿大一直面临人口老龄化这个严重的社会问题,这无疑为国家未来的进一步繁荣发展埋下了隐患。因此,加拿大政府这些年来一直致力于在全球范围内引进更多的移民。

加拿大统计部门11月3日公布的数据显示,今年10月份,加拿大市场共创造了88700个全职工作岗位,但同时有53400个兼职岗位减少。如果算上9月份新增的11.2万个全职工作岗位,那么今年9月和10月新增全职工作岗位创下了历史纪录。

一方面,就业岗位的增加意味着市场对劳动力需求上升;另一方面,加拿大人口老龄化问题却导致劳动力供不应求。1971年加拿大劳动人口相对老年人的比例为6.6比1,2012年该比例缩小为4.2比1,预计到2036年只有2比1。加拿大移民部长艾哈迈德•胡森表示,到2035年,有500万加拿大人将退休。

彭博社预计,2017年加拿大GDP增速将达到3%,但2019,可能会减慢到1.9%。

因此,经济数据似乎是支持加拿大政府移民“扩招”计划的。但是,也有人对此提出了反对。

非营利性的新闻组织MotherJones最近发表的《机器人将取代你》的文章表示,未来20年,在发达国家一半的工作岗位都将由机器人占据。因此,“扩招”移民的必要性似乎并不大。

另据统计,当前加拿大人口增长的75%依靠移民,到2036年几乎将完全依靠移民。

 

部分内容来自:每日经济新闻及网络。

分享: