记者一一拿着器械能通过任何安检者

中国仅有三个行业性节日一一教师节、护士节、记者节,11月8日,是第18个记者节。何为记者?地球不爆炸,记者不放假,宇宙不重启,记者不休息。重大节假日活动,震惊高危性事件,记者们冲在最前面,没有四季,没有时差,没有白夜,没有饱饿,记者们全神贯注在新闻中,发现美好,鞭挞不公,书写真相,即时公众。

记者,是世界的观察者,记录者,参与者,改造者,有负着向真相掘进的使命,手中的笔杆、键盘、话筒、摄影机……,每一笔每个镜头都成了历史的追光,时代的注脚,前行的基石。

沃尔特-李普曼,美国最负盛名的专栏作家,他的写作延续60多年,一生写下上万篇时政文章,直接参与和间接影响了美国历史上的许多重大国务和外交事件,与邱吉尔、戴高乐、赫鲁晓夫、墨索里尼等首脑人物都有直接接触,当时很多美国人来说,他让记者成为一项“仅次于总统的职业”。任何安保再高级别的活动,参加人员不准带任何物件,只有记者,可以带着“长枪大炮”进入,举着。

记者也属“高危职业”,调查显示,九成记者编辑处于亚健康状态。而且还有生命危险,仅2016年全球已有48名记者殉职,其中26人死于战争,18人死于被谋杀,3人在执行危险报道任何时丧生,1人未作说明。从2011年起,全球每年都有百余名记者殉职。

但新闻是一条注定要长跑的路,一朝一夕不正以改变这个世界;要相信新闻依然有助于让这个世界变得更好一点,记者会是千万推动者中一员。在新闻的历史中,千千万万记者拼命奔跑在这没有终点的长路上。这就是记者的职业,一个不简单的职业!我们为之高兴!

此刻藉记者节之日,向每一位在路上的、伏案在电脑桌上的新闻工作者致以崇高敬意!

 

部分图文来自央视新闻

分享: