美国犹太人圣诞节到中餐馆吃饭己成家庭传统

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

在美国的许多犹太人家庭圣诞节那一天喜欢到中餐馆聚餐,尤其是居住在纽约、旧金山、洛杉矶的犹太人,圣诞节到中餐馆吃饭已经成为家庭传统,因此这一天稍有规模的中餐馆座位总是一席难求,早就定满,比如位于曼哈顿的顺利餐馆(Shun Lee)每年接到的预定电话超过1300个。美国犹太人圣诞节在纽约中餐馆就餐(照片:美联社)

美国犹太家庭在圣诞节到中餐馆聚餐成为一个独特的文化现象,也是美国文化大融炉的一个佐证。2010年被提名担任最高法院大法官的埃琳娜·卡根(Elena Kagan)是犹太人,她在参议院听证会上接受问询时,参议员林赛·格雷厄姆(Lindsey Graham)曾问她以前圣诞节是在哪里度过的?引起在场人士的笑声,卡根则回答说:“你们知道,像所有的犹太人一样,我在中国餐馆度过。”最高法院大法官埃琳娜·卡根点亮犹太灯台(照片:美联社)

对许多犹太裔美国人来说,圣诞节那一天与家人到中餐馆享受烤鸭、牛肉面、左宗鸡以及酸辣汤的美味是一年中的传统。这个传统的出现,一般人以为圣诞节那一天只有中餐馆对外营业,犹太人没有其他选择只能上中餐馆。其实,除了这个原因外,根据历史学家、文化学家以及美食家的考证,还有其他原因。

犹太人圣诞节到中餐馆聚餐的传统已经流行了一百多年,一百多年前的19世纪下半叶,大量犹太人与中国人移民美国,这是当时除了天主教、基督新教徒外,人数最多的两个“异教徒”移民团体,在圣诞节那一天,天主教、基督新教都在“普天同庆基督降生”,而犹太人与中国人则与整个社会显得格格不入,因此犹太人选择上中餐馆度过这一天。当时犹太人多聚居在曼哈顿下城,与中国城相邻,为犹太人上中餐馆提供了便利。同时,对于犹太人来说,中餐馆是外国餐馆,有异国情调,属于高档场所,上中餐馆是有面子的事,因此逐渐成为一项传统。

犹太人选择中餐馆度过圣诞节还有宗教上的原因,犹太教遵循旧约圣经的教导,对许多食物有禁忌,比如不可用牛奶与肉类混合烹饪,中餐馆极少在烧菜时使用奶类制品,因此比较符合犹太教的规定,对于犹太人来说,上中餐馆在饮食上比较“安全”。当然,犹太教规定不可吃猪肉及虾等海鲜,而中餐馆的菜肴许多都大量使用猪肉海鲜,到美国的犹太移民对这方面的规定就显得比较宽松,不少人并不忌讳,因此到中餐馆聚餐也就顺理成章成为犹太家庭在圣诞节那一天的首选。纽约市内的犹太人举杯纪念普珥日(Purim)(照片:美联社)

分享: