中国实行家庭医生签约服务制优先覆盖老年人群

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

国家卫计委例行发布会 家庭医生优先覆盖老年人等人群

央视网消息:国家卫计委在22日举行的例行发布会上,邀请部分专家和在基层服务的家庭医生,介绍家庭医生签约服务情况。

国家卫生计生委相关负责人表示,家庭医生制度是推动分级诊疗制度必不可少的基础性条件。家庭医生签约服务原则上以团队服务为主,包括全科医生、社区护士、公共卫生医师等。目前家庭医生主要为居民提供包括基本医疗、公共卫生和健康管理等服务,部分地区可以提供包括家庭病床、家庭护理等个性化服务。家庭医生签约服务优先覆盖老年人、孕产妇、儿童、残疾人以及高血压、糖尿病患者等重点人群。
北京月坛社区卫生服务中心主任 杜雪平:他们可以上门服务,更多的也可以在社区卫生服务机构里头去为老百姓提供最基本的医疗卫生服务,所以这一点跟我们社会上所说的,随叫随到的私人医生VIP服务是完全不一样的。

中国医学科学院医学信息研究所教授 王芳:让老百姓有这样一个签约的医生,让他自己生病了或有健康咨询这样的一些服务的需求的时候,让家庭医生第一个可以直接为我提供服务,第二个在家庭医生不能提供相应服务的时候,他可以去组织协调相关的一些医疗卫生资源,比如说帮他去转诊。

国家卫生计生委强调,有了签约,服务也得跟上,不能出现签而不约,为签而签的现象。

分享: