今年圣诞节,她被深圳和桂林网上刷屏了

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

林郑月娥,1957年5月13日出生,毕业于嘉诺撒圣方济各书院,其后升读香港大学。现任香港特别行政区第五任行政长官。近日,香港特首林郑月娥在Facebook主页发布了一则视频短片,短片是她携丈夫及两名儿子乘坐高铁旅行的画面。视频中,她与丈夫及两名儿子一同出发,并在铁路工作人员陪同到高铁站台。镜头一转,就出现了桂林北站和桂林高铁沿线的画面。原来,林郑月娥全家一行来桂林了!据文汇报报道,林郑月娥此次圣诞期间离港休假的主要目的地就是来桂林的游玩。在桂林期间,林郑月娥一行在工作人员的陪同下饶有兴致地参观了桂林芦笛岩,并全家合影留念。显然,女特首也被秀丽的桂林山水风光吸引了。她在网上写道,一家同游桂林芦笛岩,惊叹洞奇、石美景观,但更难得是可以享受天伦之乐。网友纷留言表达祝福,希望她能好好享受「偷得浮生几日闲」、「一家齐齐整整共享天伦」。女特首旅途讲话释放重大利好信号!

旅行途中,林郑月娥分别在深圳北站和桂林北站站台介绍了高铁的便利,以亲身体验宣传一地两检的必要性。什么是“一地两检”?

“一地两检”实际上是一种便捷的通关安排,是指在一个地点过两次关,在深圳或香港一次性完成 “出境内地→入境香港” 或“出境香港→入境内地”的流程。“一地两检”实施后内地和香港高铁直通,5分钟就可快速过关,大大地节省了旅客平时排队的时间!目前,“一地两检”三步走进入第二步,即提交全国人大进行审议。22日上午,国务院向全国人大常委会提交《关于批准〈内地与香港特别行政区关于在广深港高铁西九龙站设立口岸实施“一地两检”的合作安排〉的决定(草案)》。

林郑月娥说自己已经是第三次在内地乘坐高铁,“今日又来体会高铁之旅,一阵我就会上高铁车去桂林,车程大概3小时。”林郑月娥指出,由于广深港高铁香港段未通车,故他们当日出发后需要先由落马洲过关,再坐车到深圳北站,但如果日后广深港高铁开通,再加上“一地两检”,大家在西九龙总站上高铁,很快就可以直达深圳,再转车到桂林或内地其他城市。林郑月娥表示,希望跟中国铁路总公司商量,由西九龙总站可以有部分车次直达桂林等地,让市民无须再转车,明确释放了香港与桂林开通高铁直达车次的强烈愿望。据介绍,目前广深港高铁香港段整体工程已完成97%,进展顺利。目前,港铁订购的9列列车已全部到位,正在进行跨境测试,预计在明年第三季度通车。也就是说,等广深港高铁全线开通和一地两检方案敲定后,桂林与香港之间就可以坐着高铁直达,不用转车,不用长时间等待,旅行全程有望压缩在4小时。

 

 

来源:文汇报/观察者网

分享: