福建省南平市召开首届旅游产业发展大会暨旅游产品交易会

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

南平市首届旅游产业发展大会暨旅游产品交易会于12月28日—31日举行,大会主会场设在武夷山市,其他9个县(市、区)设立分会场。

本届大会以“绿色南平 快乐武夷”为主题,大会主会场活动形式多样、内容丰富,期间举办了南平市首届旅游产品交易会、南平市旅游产业发展研讨会暨签约仪式、中央电视台“美丽中国唱起来”大型文艺节目、旅行商踩线、闽北旅游美食节暨美食大赛总决赛、“南平百佳旅游伴手礼”展示展销会、夜游下梅、夜游云河和草莓音乐节等9项专场活动,呈现出一个立体的优质旅游目的地整体形象。参加此次大会主会场的旅行商、投资商、新闻媒体、本地旅游企业达1000多人。本届旅游产品交易会突出交易性、专业性、国际性特点,展馆分四个展示区,其中,县(市、区)展示区有12个展馆252个展位;境内外知名旅游企业展示区分设台湾馆、境外馆、旅行社热卖馆、温泉+酒店馆、航空馆等,有国外参展商18家,内地参展商59家,台湾参展商9家;闽北百家伴手礼展示区即“南平百佳旅游伴手礼”展示展销会,设159个展馆,展出农副产品、文创工艺品、特色食品、地方名产等名优旅游商品,打造闽北旅游商品名片;境外知名伴手礼展示区共有59个展位,有来自泰国、肯尼亚、越南、尼泊尔、马来西亚、克罗地亚等6个国家和台湾地区的44家境外参展商参展。

闽北旅游美食节暨美食大赛(小吃)总决赛全新亮相,以“食全拾美•传味闽北”为主题,以现场制作与实物展示为主,通过鲜明、直观的展示形式,把闽北地方特色美食和小吃推介给八方来宾。本届美食节在武夷汉城独栋汉式建筑3000平方米设展位110个,吸引闽北10个县(市区)70家餐饮企业参赛参展,涉及中国十大地域名小吃和平豆腐、福建非物质文化遗产建瓯旺弟光饼、福建十大名菜武夷熏鹅、建阳葛记高山包粿、顺昌县丹华灌蛋、浦城地方名小吃临江大饼、光泽蒸好吃糕点、松溪扁肉小角、政和东平小胳等262个闽北小吃品类。同时,引进了来自印度、泰国等国家及国内一些地方的美食,为游客和市民展示国内外不同风味美食的特色。活动现场,主办方还邀请福建省餐饮烹饪行业协会组织闽菜大师、中国烹饪大师专家组评选出金奖、银奖、游客最喜爱的美食等。为进一步扩大全市旅游景区知名度和影响力,大会期间,嘉宾、旅行商、部分媒体记者分时间、分线路对各县市进行了景区、景点踩线活动,线路涵盖延平区三千八百坎、建阳区花花世界、建盏文化一条街、邵武大埠岗樱花源记(樱花节)、和平古镇、卫闽镇花千谷庄园、迷宫小镇、武夷山风景区、香江茗苑、极地海洋公园、五夫镇、建瓯市双龙戏珠酒业、湖头村、根艺城、吉阳四宝小镇、顺昌县合掌岩石窟、华阳山、光泽县鸿建山庄、浦城县小密包酒、际岭绿乐园、松溪县招沙甲畲乡文化村、政和县白茶小圳等景区。

值得一提的是,中央电视台“美丽中国唱起来”大型文艺节目走进南平,在武夷山茶博园进行实景演出。此次演出以福建地标性自然景观武夷山大王峰玉女峰为舞台背景,融入闽北特色民俗风情表演战胜鼓、建瓯挑幡、舞蹈《盏》、傩舞、刀花等,多方位展示闽北的自然胜景、人文风情和当代闽北的风采风貌。全场舞蹈由南平本地国有院团、艺校、学院等完成编排演出,400多名舞蹈演员参加当天演出,展示闽北艺术水平。这场演出活动现场录制后,将于春节期间与全国人民见面。

一段时间以来,南平着力创新旅游发展机制、推介机制、管理机制,全市上下围绕旅游发展六要素聚力攻坚、大干快上,借力“百日攻坚”“四比六促”,实施了项目建设攻坚、美丽乡村提质、道路交通提速、景区创建提升、城乡面貌整治美化、“水美城市”示范工程等“六大工程”,引进了一批项目、提升了一批景区、打造了一批线路、出台了一批政策、举办了一系列活动,全市新创建3A级以上景区17家,开工30个项目,开业13个项目,开园33个项目,为旅法大会的召开奠定了良好基础。作为主会场的武夷山市提前进行多处夜景工程建设,对道路、建筑、桥体、公园等节点进行灯光亮化及灯光秀改造,突出现代城市建设及形象风貌,推出夜游云河、草莓音乐节、夜游下梅等夜景活动,打造旅游新亮点,扩大品牌影响力,强化旅游新支撑,丰富淡季旅游活动内容,创造旅游新效应。其他县(市、区)分会场也陆续举办了形式多样、内容丰富的活动,取得良好的宣传效果,如延平旅游招商项目推介会,建阳区水美城花博园主题活动(灯光秀、花餐美食节、圣诞狂欢节)、建本文化研讨会,邵武市三丰太极表演大赛、邵武古道越野赛、大埠岗樱花节,建瓯(小松溪)郊野乐活节、灯笼盏,顺昌旅游推介会、大圣主题艺术表演,光泽县首届中国(光泽)生态食品产业发展研讨会,松溪县版画旅游伴手礼创作比赛、首届“百年蔗”旅游文化节,政和县首届铁山大岭银杏旅游文化节、稻草人文化旅游节等。

本次南平市首届旅游产业发展大会由中共南平市委、南平市人民政府主办,由举办地县(市、区)委、政府,南平市旅发委承办,由福建武夷旅游集团执行。

分享: