廖昌永 李菲菲央视新年晚会放歌新时代《筑梦中国》

廖昌永和李菲菲的歌声,唱出了新时代亿万人民的心声,让我们真切地感受到了新时代阔步前行的步伐,感悟到了新时代的民族精神和气慨,激发起亿万华夏儿女的爱国热情,在圆梦逐梦的新征程上不忘初心,砥砺前行       中国文化人物(主编 王保胜)在中央电视台“启航2018央视新年晚会”节目录制现场,著名男中音歌唱家廖昌永与青年歌唱家李菲菲倾情演唱的放歌新时代《筑梦中国》大气磅礴、充满正能量。这首由著名词作家贾昊、易水寒作词,著名作曲家栾凯作曲的主旋律歌曲,时而婉转深情,时而大气恢宏,讴歌了党的领导和创立的新时代新辉煌,表达了人民群众对党的衷心爱戴,表现了中国人民奋勇前行的信心和决心。
       十九大胜利召开,吹响了向新时代中国特色社会主义伟大胜利的进军号角,承前启后、继往开来,实现中华民族伟大复兴中国梦,为人类作出更大贡献……在这个伟大的新时代,词作家贾昊、易水寒与作曲家栾凯深受鼓舞,创作灵感喷薄而出,满怀深情地谱写出了这首放歌新时代《筑梦中国》,热情讴歌崭新的伟大时代、激情展望辉煌复兴。大气的歌词,唯美的曲调,深远的意境,配以歌唱家廖昌永和李菲菲细腻深情的歌声,将这首大歌的气势展现的淋漓尽致,感动人心。
       著名作曲家栾凯,现任国防大学军事文化学院(原解放军艺术学院)作曲教研室主任、教授、研究生导师。第九届亚洲音乐节最佳作品奖、中宣部第十四届精神文明“五个一”工程奖、文化部第十四届文华奖“文华音乐创作作曲奖”、飞天音乐创作奖、全军文艺汇演音乐创作一等奖等众多奖项得主;并在全球五十多个国家巡回演出,被收入中国当代 50 位著名作曲家作品经典系列。2008北京奥运、大型音乐舞蹈诗史《复兴之路》和第16届亚运会残亚会音乐主创。主要代表作:交响诗《祭孔随想》、交响音画《流动的紫禁城》、交响意象《大羽华裳》等。舞蹈《红蓝军》、《千手观音》;40集电视剧《马向阳下乡记》、央视45集大型诗史剧《知青》、36集电视连续剧《安居》; 央视大型纪录片《苦难辉煌》、纪念刘少奇诞辰100周年的大型记录片《走近少奇》、8集央视大型记录片《震撼世界的长征》等。《我的深情为你守候》、《钢枪 玫瑰》、《醉了千古爱》、《我们从古田再出发》、 《故乡的歌谣》等等。
       著名歌唱家廖昌永,现任上海音乐学院教授、副院长、声乐系主任、博士生导师、上海大剧院首位签约艺术家、美国华盛顿歌剧院签约艺术家、密西根大剧院签约艺术家、荷兰皇家歌剧院签约艺术家、中国国家大剧院签约艺术家,第十二届全国人大代表及教科文卫专委会委员、中国音乐家协会副主席、首届全国“德艺双馨文艺家”称号获得者。廖昌永的足迹遍及欧美各地,先后与世界著名交响乐团及世界顶级歌剧大师成功合作了歌剧和音乐会。被国际乐坛誉为“亚洲第一男中音歌唱家”,师从著名声乐教育家周小燕教授。多次在国内、国际重大声乐比赛中获大奖,创造了世界高水准、权威性赛事中连续夺冠的一个奇迹,使得世界歌坛为之震惊。廖昌永在国内的舞台也相当令人瞩目,与洛林.马泽尔、米歇尔.普拉松、余隆、吕嘉等大师主演了歌剧《塞维利亚理发师》,《浮士德的沉沦》《茶花女》等大型演出。廖昌永以他朴实无华毫不夸张的个性,严谨的治学态度,在艺术上的精益求精,赢得了观众的喜爱。但他并不满足于此,近年来开始“华丽转身”。“一定要将中国声乐艺术发扬光大,到时候也让外国人唱咱们中国歌”、“中国人要唱中国人的歌,让中国的声音在世界上每一个角落唱响”。在努力寻求古典音乐与中国传统文化的契合点的同时,重点专注于中国艺术歌曲和中国原创歌剧的创作和表演。他策划并主演了原创歌剧《一江春水》,《汤显祖》等。他举办了《中国声音·致世博》《中国声音·新年问候》《中国声音·感动世界》等专场音乐会,举办了数场以“毛泽东诗词艺术歌曲”为主题的个人音乐会。同时他还做着中国艺术歌曲的整理工作,推出了《中国艺术歌曲精选》《向经典致敬》《风雅颂》专辑。他坦言,自己已经慢慢把很多精力转到弘扬中国的音乐文化方面。开创中国声乐学派,为中国声音走向世界树立了标杆。
       青年歌唱家李菲菲,现为中国人民解放军北方战区陆军政治工作部前进文工团女高音独唱演员,中国人民大学理事会理事,先后师从于沈阳音乐学院副院长赵德山教授、解放军艺术学院博士生导师杜志涛教授,是已故的全国著名歌剧表演艺术家王昆老师的关门弟子。代表作品有:《中国梦最漂亮》、《辉煌的丰碑》、《放歌新时代》。出版发行过多首单曲和专辑,多首作品在央视播出,如《天天把歌唱》、《父亲母亲》等。李菲菲始终坚持为人民服务的艺术方向,近10年来下基层部队演出数百场,深受一线部队官兵喜爱,战友们亲切地称呼她为“身边的百灵鸟”。始终坚持高尚的主流艺术品质,保持了歌唱艺术的高超水准。积极参加各类社会公益活动,先后两次参加广西南宁国际民歌艺术节,演唱主旋律歌曲,深受全国百姓喜爱。
     廖昌永和李菲菲的歌声,唱出了新时代亿万人民的心声,让我们真切地感受到了新时代阔步前行的步伐,感悟到了新时代的民族精神和气慨。相信,这首放歌新时代《筑梦中国》一定会在这个辞旧迎新的日子里,随着新时代媒体的发散,飞进每个人的耳中,留在每个人的心上,激发起亿万华夏儿女的爱国热情,在圆梦逐梦的新征程上不忘初心,砥砺前行。
放歌新时代《筑梦中国》
作词:贾昊、易水寒
作曲:栾凯
演唱:廖昌永、李菲菲
为了一个民族的梦想
龙的传人奔走四方
为了一个民族的复兴
中华儿女励志图强
中国梦 中国梦
掀起大海波涛磅礴激荡
中国梦 中国梦
唤醒蓝天白云无限风光
唤醒无限风光
美丽的嫦娥伴着北斗星光
飞跃在九天上
创新是民族魂
劳动带来希望
奋斗实现梦想
为了一个民族的梦想
不忘初心敢于担当
为了一个民族的富强
深化改革扩大开放
新时代 新辉煌
划出一带一路和平兴邦
新时代 新辉煌
建设山清水秀美丽城乡
建设美丽城乡
美丽的嫦娥伴着北斗星光
飞跃在九天上
创新是民族魂
劳动带来希望
奋斗实现梦想
美丽的嫦娥伴着北斗星光
飞跃在九天上
创新是民族魂
劳动带来希望
奋斗实现梦想
创新是民族魂
劳动带来希望
奋斗实现梦想
(中国文化人物供稿)
分享: