新西兰女总理阿丹姐又爆重料,谁来代总理?

新西兰女总理宣布怀孕 优先党魁彼特斯将如愿以尝出任代总理

新西兰总理阿丹今天对外宣布,她已怀孕,预产期在今年六月。她昨天将喜讯告知优先党党魁彼特斯,并要求他出任代理总理六个星期。事实上,阿丹与同居男友Clarke Gayford于去年10月13日就知道了此消息,不过,俩人只希望暂时保密。

当年优先党出人意料地选择工党及绿党组成联合政府时,有政治评论员就预测,彼特斯预计用自己的政治生命进行一场豪赌。他冒着优先党可能在下届大选被赶出国会的风险,去搏代理总理的可能性。他赢了,如愿以尝登上总理大位,在新西兰政治史上留下一个完美的句号。但优先党的未来如何将很难定论。一位资深右翼政治评论员多次表示,这次左翼联合政府的怪胎,预示优先党及绿党都极有可能在下次大选中无缘国会。政坛上对女总理怀孕并不感到惊讶,因为这已在不少政治评论员的预期中。著名时事评论员戴维‧法拉本月初在今年的政治预测中已表示,国会中有一位女士怀孕。这成为他最早证实诸多预测中准确的一项。

法拉的另一项政治预测是,优先党今年在所有的民调中,支持率都低于5%。这是完美的政治默契,双方皆大欢喜?这话听的刺耳,但不是事实吗?阿丹在接任工党党魁的第二天,新西兰电视台早间节目的男主播曾“为难”她:“总理任期内休产假是否会影响工作?”阿丹用手指着主持人愤怒反击说,什么时候生孩子,是女性自己的选择,不应成为能够获得工作的预设条件。

这位男主持后来坦承是国家党的支持者,他本想难为阿丹,没想到弄巧成拙,让更多女性坚定支持工党。他的预测没错,只是问的方式有误。

新西兰1993年通过《人权法》,但包括前女总理海伦.克拉克(Helen Clark)在内都经常被问到产假问题。目前新西兰有2万8000多对父母享有18周带薪育儿假,政府未来4年的成本将高达2.24

分享: