新西兰留学生不用再受雇主剥削拿工签了

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

新西兰工优政府执政以来,一直声称要收紧、收紧、收紧针对海外留学生的各项政策,导致各行各业都在抗议,留学生怨声载道,预备留学生望而却步,中国赴新西兰国际留学生数量急跌两成,导致新西兰教育输出行业收入减少数百万。

留学后工签政策今天终于出台,剧情却大反转,变成了放松政策,并且将于今年11月26日开始实施。

各留学群炸锅了,白骂了!

新西兰移民部长宣布留学生毕业后工签新政

  • 取消所有级别课程的留学生申请雇主担保工签(Post study work visa-employer assisted work visa)的权利;
  • 为Level 4~6 和non-degree Level 7课程的留学生提供为期1年的open工签;另外,为那些就读GD(Graduate Diploma)且所学专业需要职业注册才可以从业的毕业生,额外提供1年open工签;
  • 为奥克兰地区之外且在2021年12月前完成学业的Level 4~6 和non-degree Level 7课程的留学生提供为期2年的open工签;
  • 为Level 7学士学位及以上课程的留学生提供为期3年的open工签;
  • Level 7课程留学生的专业需属于长期紧缺职业,才能有资格担保其配偶申请open工签,以及其未成年子女免费读书。

并且,现在持学生签证的留学生也将受新政影响——

从8月8日起,你持有新西兰学生签证,或者你的学签申请已经被新西兰移民局受理,那么:

从现在到11月26日之前,要申请毕业后工签的留学生:

如果你申请获得毕业后工作签证(Post Study Work Visas)的权利,那么你仍将会得到1年的开放工作签证(Open Work Visa),或者2年的雇主担保工作签证(Post study work visa-employer assisted work visa)。

目前正持有毕业后工作签证的留学生:

如果在2018年8月8日这一天,你所持有的签证是毕业后工作签证,或者在11月26日政策变化之前,移民局批准了你的毕业后工作签证申请,那么:

即将前往新西兰留学,不同等级课程在毕业后能申请什么工签?

注意,带星号部分有条件限制:

你必须在2021年12月31日前完成学业;如果你在2021年12月31日后才完成学业,那么你也许只能获得1年open工签,或额外1年的open工签(如果你所学的专业需要职业注册才可以从业);

从2022年开始,攻读为期2年课程的4~6级学历和non-degree的7级学历的留学生将能够获得:

1年open工签;

如果你所学的专业需要职业注册才可以从业,那么可以额外获得1年open工签;

攻读7级学士学位或更高的留学生依然可以获得3年open工签。

对于广大希望通过留学技术移民新西兰的读者来说,这真是一个振奋人心的好消息!

曾经申请过雇主担保工签(Post study work visa-employer assisted work visa)的人知道,能找到与教育背景或工作经验相关的技能岗位并获得雇主担保有多难……

对于预备就读为Level 7学士学位及以上课程的留学生,取消了原来的雇主担保限制,迎来自由度极大的3年open工签。

这将为留学毕业生提供巨大的存活空间,极大的提高了留学毕业生在本地求职的时间宽度和雇主选择权。

正如移民部长所说,将权力从雇主手中转移,减少雇主对海外劳动力的剥削。

为奥克兰地区之外的留学生提供更为宽裕的open工签也符合新西兰政府希望将人口分流到奥克兰以为城市的意愿,毕竟奥克兰国际留学生人数占了全国总数的六成有余,即便是紧接其后的坎特伯雷地区和首都惠灵顿,都远远落后于奥克兰。

距离奥克兰只有一个半小时的车程,而房价却比奥克兰便宜一半,房租也更为友好,但作为怀卡托省首府,在医疗、教育、养老等市政基础设施却相当健全,基本生活配套方面绝不亚于奥克兰的“世界奶制品之都”汉密尔顿呗:

针对Level 7课程留学生的专业需属于长期紧缺职业才能有资格担保其配偶申请open工签以及其未成年子女免费读书这一条,需要特别说一下,即便在将来非短缺高学历不能担保配偶工签,但这个问题我们是可以通过各种办法来克服的。

在读书时期,我们的配偶依然可以以学签的形式留在新西兰,或者可以申请长期探访旅行签证(时间等同于主申请人的学签)。

子女在学龄的家庭,孩子可以以国际留学生的身份在新西兰读书,配偶则可以申请陪读签证。

虽然看起来第一年的成本增加,但还是要强调之前提到的留学生们将迎来更大的存活机会,以及更为安全的未来签证环境。

这样来说,这个成本增加着实并不算大。

总的来说,技术移民的难点很大程度在于签证对申请人设置的天然门槛,如果我们有了长达3年的open工签,这个难点将被攻克,而雇主在签证上的雇佣成本则大大降低。

各位对新政诚惶诚恐的留学生和预备留学生,你们可以安心睡个好觉了。

祝大家早登陆,早毕业,早就业,早移民。

新西兰惠诚国际天维

分享: