不自觉的感动 情不自禁的眼泪

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

每一年的年底都会回顾一下自己这一年里的成长,我发现了我离开上海时同学们为我举办欢送会的照片,一晃就是28年过去了。我忽然发现了曾经的自己,突然明白“当下”两字,我总是对自己说“把握当下”,我还记得同学为我告别,因为我当时一直借在上海振兴中华读书办公室,那时候我们的领导是曾庆红,这个办公室人员基本都是借来的,有的只有一个星期,而我借在那里几年,那里给我打开视野,原来这个社会有那么多才华出众的人。

我借在振兴中华读书办让我认识许多当时的名人,像李燕杰,他是共和国四大杰出演讲家之一、《教育艺术》杂志社社长 。李燕杰曾代表国家教育艺术界,出访一百多个国家,演讲3800多场次,轰动海内外。在北京大学建校100周年庆典大会上的演讲,载入了中华史册。2017年,他也离去,我牢记着“当下”2字就此刻是当下,一下却已经成为了过去,还想着马上就要到来的事情是不是那个当下…..

我常常问自己“我是谁”,我是细胞粒子能量的组成,来美国后,有机会与各个宗教接触,人要吃五谷才能生存,而人的心灵一样也要有精神的粮食,我认知的宗教:上帝讲的是爱,菩萨讲的是慈悲。他们启发教导人们爱他人爱自己,我的师傅说过:这世界没有一样东西是你自己的,连自己都不是自己的,我也明白:有你没有你明天还是明天。 2020年1月1日,我在唐人街遇到一位伊利华报忠实读者老伯,91岁缅甸华侨,他告诉我:缅甸排华,事情发生在1967年6月,缅甸排华杀掠事件,对于缅甸华侨来说是一场大浩劫。多少人倾家荡产,多少人迁徙流离,而死难者家庭痛苦,读者老伯他父亲拥有40家店铺和40家酒吧,他被迫到了美国来。

历史资料说事件的導火線,是學生佩掛毛主席像章問題,而其原因主要是由於軍人政府實行排外政策,迫使外僑出境,而當時我領使館受林彪極左思潮影響,執行過左政策,實亦有以致之。事件發生後,各地暴徒蠢蠢欲動,欲乘機洗劫一番。當時緬甸共產黨,亦散髮傳單,指出緬政府陷於困境,特製造排華事端,轉移視線,號召人民起來,推翻政府。这事件影响很大,大批华侨撤离缅境,文化人零落星散,而年轻一代,感到愤慨,要寻找途径挽救他们生于斯长于斯的可爱的地方,后果深远。

我望着老伯,他不要我送他回家,他自己推着车在锻炼,我脑子里突然出现2019年香港游行….所有事情的发生都有他的原因,一切也都是人为的,因为没有一个人会知道开始到结果这中间过程会发生多少变化,只有学做一个有智慧的人,少犯一点错误。

2020年第一天,我来到Life Time健身房,人气鼎盛,我和每一个人想得一样,想在新的一年给自己一个新的方向新目标:健康第一。

2019跨年的情景还在脑海里浮现:我实在是一个太幸运的人,伊利华报团队精神有始有终信心满满,17年的坚持,二位编辑认真负责,就说跨年,由于临时摄影师生病,我有许多事情都依赖他人,导致一到金太郎饭店我都发傻了。好在有经验的版面设计,还有知道我一定会出状况的儿子,他们都为我想到了,这是多么的默契。还有让我感动的跨年晚餐,陈青杰和小何夫妇特地从哥伦布开车来参加活动,小何与我同一天来美国,后来一起住同一楼,他们住我楼上,他们带着祝福和友情支持我17年,他们夫妇帮伊利华报送了许多年报纸,昨晚在敲响新年钟声后,在大雪中开车回家。

2020年就是吉祥的开始,1月1日,今日一早,小鲍写了跨年心得:2003年还在学校念书的他来找我,说可以帮助伊利华报,我让他去采访当时来克利夫兰竞选的骆家辉和加州参议院Mike Honda,今天我在他的文章里得知:当时他还刚刚来美国,根本不懂得政治,采访完后,他也不知道这两位老头到底要干什么,他的话让我反思,有的时候我真的不知道别人要我做什么?我站在我的角度在想别人….

今天2020年第一天,让我明白干了17年的报纸,为什么没有放弃,昨天晚上当于今女Anna 第一次拉《我和我的祖国》,这是他外公秦咏诚作曲,汤年发随着琴声开始唱起,一遍,二遍到最后小组唱,我不自觉地感动,情不自禁眼泪,我明白:人的真正财富就是让他人得到利益。

最后用克利夫兰西边中文学校校长殷余民的微信来结束;2020跨年,伊利华报的主编浦瑛女士在克利夫兰西郊Fairview Park新开张的金太郎(Kintaro)火锅店开了一个高大上的跨年晚会,邀请了大克利夫兰地区的各路精英,我也有幸参加。除了寿司、火锅、蛋糕等应有尽有的美食,专业的小提琴演奏、黑人朋友的演唱、华人的合唱等美妙的音乐,还见到了不少老朋友,又认识了很多新朋友,太开心了。在此感谢浦瑛女士为华人社区和美中友好做出的贡献,祝伊利华报在新的一年越办越好!祝新老朋友们新年快乐!

而我从办报开始获得了亲情友情双丰收的人。

作者/浦瑛

分享: