中国驻新西兰使馆举行春节招待会

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

2020年1月21日,驻新西兰使馆在新西兰国家博物馆举办2020年春节招待会。吴玺大使致辞▲。

新西兰太平洋岛国事务部长西沃,前总督萨蒂阿南德,新外交贸易部、国防部、初级产业部等政府有关部门高级官员,新各界知名人士,部分驻新使节及华人华侨、中资机构、留学生代表共500余人出席。
吴大使在致辞中回顾了新中国成立70年来在经济社会发展、改革开放和人权事业等领域所取得的巨大成就,指出,70年来,中国人民在中国共产党领导下,团结一心,艰苦奋斗,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。2020年是“十三五”规划和全面建成小康社会收官之年,我们将实现第一个百年目标,这在中国国家发展历程中具有重要的里程碑意义。吴大使表示,2019年中国经济继续保持高质量发展,国内生产总值达14.4万亿美元,同比增长6.1%,中国人民的获得感、幸福感和安全感更强了。全国各族人民充分享受宪法赋予的自由,少数民族、妇女、儿童、老人和残疾人权益得到更好的保障。新疆反恐和去极端化取得巨大成功,3年多来未发生一起恐怖袭击。吴大使强调,中国政府坚持和平统一和“一国两制”方针。无论台湾岛内局势怎样变化,中国政府都始终坚持一个中国原则,坚决反对“台独”,反对“两个中国”或“一中一台”,绝不容忍任何形式的“台独”分裂,任何“台独”图谋注定以失败告终。“一国两制”是维护香港和澳门长期繁荣稳定的最佳制度安排,是处理类似历史遗留问题的最佳解决方案,是实现祖国和平统一的最佳方式。吴大使指出,中国致力于深化改革,扩大开放。近日,中美在相互尊重和平等基础上签署了第一阶段经贸协议。停止贸易摩擦升级将稳定国际市场的预期,既有利于中美两国,也有利于世界。该协议不会对中国的其他贸易伙伴产生负面影响,中国巨大的国内市场始终欢迎外国企业参与竞争。

吴大使回顾了一年来中新关系取得的新进展,并表示,鼠是十二生肖之首,代表着智慧、活力和争先精神。多年来在双方共同努力下,两国在双边关系中共同创造了许多历史性的“第一”。我们要继续弘扬争先精神,不断增进了解和互信,深挖两国合作潜力,本着相互尊重和平等原则妥善处理分歧,推动双边关系创造更多“第一”,进一步深化两国全面战略伙伴关系,推动中新关系继续“领跑”中国同发达国家关系。

招待会洋溢着节日的欢乐气氛。来宾们饶有兴致地观看“中国新疆人权事业发展进步图片展”,高度评价新疆人权事业发展进步成就。华人华侨为招待会献上了《红灯笼》儿童舞蹈和《美丽的草原我的家》、《爱我中华》小合唱,用舞蹈和歌声表达了海外中华儿女爱国情怀。国画和衍纸艺术展示让来宾亲身感受到中国艺术的魅力。

【注:点开文章左上角的“≡”能选择阅读更多信息】

分享: