面对大灾的中国自信和坚強

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

中国驻新西兰使馆提醒注意防范新型肺炎疫情
近期,湖北省武汉市出现新型冠状病毒感染的肺炎疫情,国内多个省份以及泰国、日本、韩国、美国、越南、新加坡等国家也出现确诊病例。

中国驻新西兰使馆提醒近期来新中国游客,注意根据自身健康状况合理安排行程;入境新西兰时,认真阅读入境口岸提供的健康建议卡,如实告知本人健康状况及旅行、居住史等情况;如在新旅行期间有发热、咳嗽、气促等症状,请立即致电新紧急救护电话或免费健康热线(Healthline),并遵嘱采取下步措施。同时,提醒近期计划回国的中国公民如无特殊需要,暂时请勿前往武汉及周边等地区。

新西兰紧急救护电话:111
新西兰免费健康热线:0800 611 116
中国外交部全球领事保护与服务应急热线:+86-10-12308、+86-10-59913991
中国驻新西兰使馆领事保护与协助电话:04-4995022(新境外拨打方式为+64-4-4995022)经中央军委批准,解放军分别从陆军、海军、空军军医大学抽组三支医疗队450人,分别乘坐空军军机从上海、重庆、西安三地出发,截至24日23时44分,全部抵达武汉机场。

解放军三支医疗队全部抵达武汉后,25日已正式加强投入到武汉地区指定接诊新型冠状病毒感染的肺炎病例较多的地方医院,开展救治工作。

三支军队医疗队抽组的医学专家,主要来自呼吸科、感染性疾病科、感染控制科、重症监护室等科室,医务人员均具有丰富的防控治疗传染性疾病经验,医生的中高职比例高达70%,不少队员还执行过抗击非典、抗震救灾、援非抗埃等重大任务。据悉,此次参与救援的医疗队成员中,有首批解放军援助利比里亚抗击埃博拉医疗队首席专家毛青、全军抗击非典专家组成员李琦等一批优秀医疗专家,大部分具有高级技术职称。

解放军三支医疗队到达武汉后,前方指挥协调组迅即与国家卫生健康委员会,湖北省、武汉市政府有关部门协调对接,确定医疗队对口支援方案,研究下步疫情防控重点任务。按照计划,这三支医疗队将分别奔赴金银潭医院、汉口医院、武昌医院等三家定点医院开展疫情防控和救治工作。
除夕夜点兵,驰援危城险。
国难谁当关?军人冲在前。
身先担国任,冲锋不畏艰。
风雨两江岸,决战天下安。面对疫情不慌乱、不恐慌,但一定要高度重视并加强防范措施。
1、提醒民众有三类隐形传染源:第一类,有咳嗽,身体不适,但没发烧。第二类身体不适,但是不咳嗽,也不发烧,只是腹泻等消化类或其它无发烧的身体不适。第三类,因为病毒在潜伏期还未发病发烧的看似健康的人。此三类人极易成为病毒的隐形传播者,尤其是第三类极其有可能演变成病毒超级传播者。
2、提醒在公共场合体温检测仪器只能是检测甄别出到受到病毒感染已发烧的,但是无法甄别出三类隐形传染者。所以做检测的工作人员得警醒到不是没检查到有发烧的人就代表这些被检查的人就没传染风险,而被检测的民众得警醒不是没发烧自己就没被感染。
3、提醒此次病毒有最长14天的潜伏期(目前专家是按14天),也就是说感染了病毒可能最长有14天都不会发病,但可能己是病毒携带者。
4、提醒曾经异地流动的民众做自我隔离居家观察14天的重要性与必要性,尤其是由武汉和湖北其它地方流动到异地的民众,及与疫情期从武汉来人近距离接触过的人,请自觉自我隔离14天观察身体状况。
5、呼吁民众自觉主动申报病情病史及有疑似病时申请做病毒检测。
6、呼吁民众承诺做个有责任感的中国人自觉积极主动正面预防防范。
警醒宣传、提高民众的认知大家自觉主动的配合防御工作做得越好,疫情的防控就能做得更好,反之,疫情扩散蔓延就会厉害。万一只有一个携带病毒却没发病的人沦为超级传播者,无法跟踪到确切把病毒传染到哪些人,这后果不堪设想!
不仅仅是武汉民众需要警醒,全国各地仍然要高度注意防范。

【注:点开文章左上角的“≡”能选择阅读更多信息】

分享: