太过份,才被中国发言人当众扇脸

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

近来,呼吁感恩美国,说美国将要向中国派遣医疗队伍中国拒绝、捐赠大量防疫物资、亲自特批特效药捐给中国云云。对此,中国外交部发言人华春莹2月3日发言:疫情发生以来,中国政府一直本着对人民健康高度负责的态度,采取了最全面、最严格的防控举措,很多举措远超出《国际卫生条例》要求,被世界卫生组织总干事称赞为“设立了应对疫情暴发的新标杆”。世卫组织总干事谭德塞明确表示,宣布新型冠状病毒感染的肺炎疫情为“国际关注的公共卫生突发事件”的原因,并非对中国投下“不信任票”,与之相反,世卫组织对中国控制疫情暴发的能力怀有信心。没有理由采取不必要的国际旅行和贸易限制措施。

针对有关疫情,绝大多数国家对中方抗击疫情举措表示赞赏和支持,对近期中国公民入境采取或加强检疫防疫等措施,对此我们表示理解和尊重。与此同时,也有一些国家,特别是美国对中国疫情作出过激反应,采取过度应对措施,显然与世卫组织建议背道而驰。

美国政府迄今未向中方提供任何实质性帮助,却第一个从武汉撤出其领馆人员,第一个提出撤出其使馆部分人员,第一个宣布对中国公民入境采取全面限制措施,不断制造和散播恐慌,带了一个很坏的头。就连美国媒体和专家都对美政府措施表达了质疑,表示“美政府对华采取的限制措施恰恰是世卫组织反对的,美方正在从过分自信转变到恐慌和过分应对。禁止过去14天内曾赴华旅行外国人入境等措施也有侵犯公民权利的嫌疑,而且并不能真正降低病毒扩散的风险”。

实际上,根据美国疾病控制与预防中心近日报告,美国2019—2020年流感季已经导致1900万人感染,至少1万人死亡。截至2月2日,中国确诊感染新型冠状病毒肺炎17205例,死亡361人,治愈475例。美国国内仅11例确诊。这些数字对比发人深思。

我注意到,加拿大卫生部长明确表示,加拿大不会跟随美国限制中国人以及去过中国的外国人入境,我们认为禁止入境的做法没有依据,也不合理。这与美方的行为形成鲜明对比。

我们希望有关国家理性、冷静、科学判断和应对。中方愿继续本着公开透明和高度负责任态度,与世界卫生组织和国际社会加强合作。我们也有信心、有能力,尽快打赢这场战役。

2月4日,外交部官网发布消息,外交部发言人华春莹就美方涉疫情言论答记者问。

问:据报道,2日,美国总统特朗普接受采访称,美方基本上关闭了来自中国的通道,我们不能让成千上万可能感染病毒的人入境。美中关系很好,美方正向中方提供巨大帮助。请问中方对此有何评论?

答:当前,中国政府和人民正在全力以赴抗击新型冠状病毒肺炎疫情。我们采取了果断、有效措施,全力遏制疫情蔓延,防控工作正在逐步取得成效。虽然此次新型冠状病毒肺炎感染的人数较多,但中国境内病死率非常低,仅为2.1%,远远低于埃博拉、非典(SARS)、中东呼吸综合征(MERS)等传染病。目前治愈率还在不断上升。我们完全有信心、有能力打赢这场疫情阻击战。中方抗击疫情努力得到世卫组织和国际社会充分肯定。美方理应采取客观公正、冷静理性态度,不作过度反应,尊重和配合中方防控努力,同中国和国际社会一道抗击新冠肺炎疫情。

中方注意到美方多次表示愿向中方提供援助,希望有关援助早日到位

2月3日,中国驻新西兰大使馆吴玺大使就新型冠状病毒感染肺炎疫情防控接受新西兰电视一台专访,回答记者关于中方防控肺炎疫情举措、疫情对中国经济影响、新方采取临时旅行限制及对中新贸易和人员往来的影响等问题。当日,新电视一台午间和晚间新闻栏目以及该台新闻网站分别播出采访内容。

一、关于中方防控肺炎疫情采取的举措
吴大使表示,中国政府把新型肺炎疫情防控工作作为当前最重要工作来抓。疫情发生以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们本着对人民健康高度负责的态度,动员全国力量,采取了最全面、最严格的防控举措。中方采取封闭疫区中心城市,在全国范围内延长春节假期,关闭公园、电影院、博物馆等公共场所以减少人员聚集等措施,尽最大努力降低疫情扩散风险。中方完全有信心、有能力、有把握打赢这场疫情阻击战,维护人民生命安全和身体健康。
吴大使指出,中方一直以来本着公开透明和负责任态度向世界卫生组织和相关国家及时通报疫情信息,积极回应各方关切,致力于加强疫情防控国际合作。前不久,习近平主席在北京会见世界卫生组织总干事谭德塞。谭德塞高度评价中方为抗击疫情采取的强有力举措,对中方战胜疫情始终充满信心,强调中方举措已远远超出《国际卫生条例》要求和世卫组织提出的建议,不仅是在维护中国人民的安全和健康,也是在为全球公共卫生事业作出贡献。

吴大使表示,中国政府高度重视海外中国公民领事保护与协助工作,中国驻新西兰使领馆将该项工作作为优先任务。疫情发生以来,中国外交部通过24小时领保热线向海外中国公民提供领事服务,驻新使领馆也接到大量中国公民打来的求助或咨询电话。我们正与在新中国公民保持密切联系,尽最大努力为他们排忧解难。

二、关于疫情对中国经济的影响
吴大使表示,短期内,新型肺炎疫情爆发将对中国经济产生难以避免的影响,对旅游、餐饮、娱乐等服务行业,以及制造业、对外贸易等造成多重冲击。但从中长期看,中国经济的韧性仍然十分强劲,在推动新型城镇化、新经济发展过程中会形成巨大消费动力,将有效中和疫情对中国经济的短期影响。中国政府和人民一定能够取得抗击疫情的胜利,中国经济将在疫情结束后继续保持强大的增长动能。

三、关于新方采取临时旅行限制及对中新贸易和人员往来的影响
吴大使表示,疫情发生以来,中国与世界卫生组织保持密切联系,世卫组织专家小组到武汉进行实地考察。世卫组织总干事谭德塞明确表示,世卫组织不赞成甚至反对对中国实行旅行和贸易限制。很显然,新方实施的临时旅行限制措施与世卫组织的专业建议不符,将对双边贸易和人员往来以及两国人民的感情产生负面影响。

吴大使指出,当今世界处于全球化的时代,很多人的生计依赖旅行与贸易。如何妥善应对疫情,是对每一个政府执政能力的考验。

我们希望新方根据世卫组织的专业化建议,客观、理性看待和应对疫情,展现智慧和魄力,尽快取消临时旅行限制,找到既有效防控疫情,又避免损害经贸合作与人员交流的有效办法。病毒是天灾,常有发生,瘟疫古来有之,各国应团结一致,互助互谅,而不是互相落井下石、趁火打劫。始作俑者,其无后乎。华春莹在记者会上把话挑明,有助于许多网友从网络迷雾中看清美国,但也会让一些人脸疼。

美国人民和新西兰人民对中国疫情发生是给予同情和支持,特别是各国的华人华侨用各种方式积极的援助祖(藉)国抗击疫情。

【注:点开文章左上角的“≡”能选择阅读更多信息】

分享: