一省助一国,中国出大招全球抗疫

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

中国外交部发言人耿爽3月11日在例行记者会上表示,中方将通过五方面举措助力全球抗疫斗争。

有记者问:新冠肺炎疫情正在全球多地快速蔓延。世卫组织总干事谭德塞表示,新冠肺炎成为全球性流行病的威胁已经非常现实。面对全球日益严峻的疫情态势,中方下步准备如何同国际社会加强合作应对疫情?

耿爽说,经过中国人民团结一心、艰苦努力,目前中国疫情防控形势发生积极向好变化,取得阶段性重要成果。与此同时,新冠肺炎疫情在全球多点暴发并呈现蔓延态势,部分国家疫情还比较严重。各国加强沟通协作,携手抗击疫情,共同维护地区和全球公共卫生安全的重要性和紧迫性进一步上升。

耿爽表示,中方愿在毫不放松继续做好本国疫情防控工作的同时,努力为全球的抗疫斗争做出贡献:

第一,同世卫组织和国际社会加强沟通协调。互通疫情信息是国际社会整体抗疫斗争的重要一环。疫情发生后,中方第一时间向世卫组织分享了病毒基因序列信息,及时向有关国家和地区通报疫情。“我们将继续本着公开、透明及对全球公共卫生安全和人民健康高度负责的精神,及时向世卫组织和国际社会分享信息。同时加强同各方协调合作,推动地区和全球的联防联控,努力阻止疫情扩散蔓延。”

第二,同世界各国开展抗疫经验分享和交流。目前中方已经发布了7版新冠肺炎诊疗方案、6版防控方案,这些方案源于中国,面向世界,已翻译成多语种同世界各国分享交流。迄今中方已与欧盟、东盟、非盟、加共体、上合组织、南太岛国及土库曼斯坦、阿塞拜疆、摩尔多瓦、格鲁吉亚等国举行视频会议,交流疫情防控和诊疗经验。中方将继续通过各种形式同有关国家和国际组织加强交流借鉴,共同提升维护地区和全球公共卫生安全的能力。

第三,向有需要的国家和地区派遣医疗专家团队。截至目前,中国红十字会已经向伊朗、伊拉克派遣专家团队,在当地密集开展工作,协助两国开展疫情防控,得到当地部门和百姓的一致好评。中方还正在准备向意大利派遣医疗专家团队支援当地疫情防控。“我们将继续通过这种形式向有需要的国家提供支持和帮助。”

第四,向国际社会提供药品等防疫物资援助。疫情无情人有情。中国政府向世界卫生组织捐款2000万美元,向有关国家捐赠口罩、药品、防护服等防疫物资,向一些国家出口急需的医疗物资和设备。中国地方政府和民间机构也纷纷向其他国家伸出援手。中方愿在全力抗击本国疫情的同时,克服自身困难,继续向有需要的国家提供力所能及的帮助。

第五,同国际社会加强科技合作。中方愿同有关国家在药物、疫苗、检测试剂等方面开展科技合作,为在全世界范围内早日战胜疫情贡献中国智慧和中国方案。

“我们将同国际社会一道,同舟共济,共克时艰,夺取全球抗击新冠肺炎疫情的最终胜利。”耿爽说。

全球,疫情肆虐!这一次,中国再度祭出大招!
聚是一团火,散是满天星,以前是一省包湖北一个市,现在,一省助力救援一个国家抗疫斗争开始了!
目前已知:
1、江苏—巴基斯坦!苏州大学附属第二医院医疗队,紧急驰援巴基斯坦的出征仪式

家都知道,“苏大强”干起活来,可是一把好手。
谁叫巴铁和咱们最亲,好钢就是要先留给好兄弟——巴铁。

2、上海—伊朗!这是专家们到达伊朗后的合影,一个个神情坚毅,果敢坚决,带着我们的援助,帮助伊朗渡劫!

伊朗是咱们的战略伙伴,也是这次疫情最严重的国家,每天新增确诊病例,正在迅速增加。
对伊朗,咱们派出了咱们的上海专家组。

3、广东—伊拉克!是的,广州医科大学附属医院,这个呼吸病学的王牌军,再次出征!的,你没看错,广东专家又双叒驰援,这次目的地是伊拉克!

这些专家,主要是来自钟南山院士工作的广州医科大学,他们携带核酸检测试剂盒等医疗用品和设备,从广州飞赴巴格达,支援伊拉克防控新冠肺炎疫情。

4、四川—意大利!中国疫情逐渐好转,王炸医院——“西华西”专家,再次驰援意大利抗疫,网友刷屏四个字:平安归来!

彪悍的川军在哪里?
别急,能者多劳,国家不会冷落四川勇士!
3月11日,四川大学华西医院、四川省疾控中心等地的专家及医护人员,携带相关人道救援物资,启程飞赴意大利。
是的,意大利,说现在这个欧洲国家正处在“生死攸关”,一点不夸张。
现在,按发病比例算,意大利已超过广东、河南,仅次于湖北;死亡率高达5%,居全球首位,医疗系统更是不堪重负,医护人员感染严重。

中国医护队伍雄起!
愿早日平安凯旋!

来源:财经要参 新华社记者王卓伦

【点开文章左上角的“≡”能选择更多信息】

分享: