【生活杂谈】发豆芽

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

每周去集贸市场买菜,总会买上袋黄豆芽或绿豆芽,因为我老公喜欢吃。新冠肺炎疫情慢慢入侵惠灵顿,各项防控规定陸续出台,我开始考虑怎么能让豆芽菜不断供……。
有天上网无意中看到一个视频,它是介绍如何发黄豆芽的,我仔细的连看二遍,把这发豆芽步骤牢牢记住。第二天就去超市特意挑选了一大袋包装的黄豆,上面还标注着这么几个字:非转基因,因为听说转基因的黄豆发不了芽。

回家后立马参照那视频上介绍方法做起:
首先开袋取大约100克黄豆,入水津泡十二小时,准备一个塑料可乐瓶子,用小刀在瓶底捅几个小小孔,然后从瓶口往里灌进黄豆,视频上说要盖上一层布遮光,啥意思?什么原理?不知道!反正我也按葫芦画瓢的那瓶上盖上一块布。发豆芽的那几天我记性特别好,牢牢的记住一日三次按时浇水。
第二天我悄悄的掀开布眯上一只眼往瓶里望去,黄豆依然是黄豆,我暗吋这是黄豆“酝酿”期。
第三天瞧瞧黄豆有点发福了外皮剥离了,哦它到了"怀孕”期。
第四天浇水时我窥探瓶底,这黄豆冒出小尖尖了,我窃喜:可以吃自己发的黄豆芽了!第四天浇水时我窥探瓶底,这黄豆冒出小尖尖了,我窃喜:可以吃自己发的黄豆芽了!
第五天这小尖尖仍然是小尖尖,有点营养不良。
第六天第七天,瞅瞅瓶底那小芽袖珍似侏儒型。
第八天到了我按耐不住啦,重重的掀开那块遮光布,拿把剪刀剪去可乐瓶上半截,眼前看到的黄豆芽蔫巴巴七倒八歪,与我在视频上看到发的黄豆芽,它又粗又壮是重量级的,我发的黄豆芽只有丁点可怜的小尖尖且干瘪瘪是轻量级的。

唉,袋里还有那么多的黄豆,是继续发黄豆芽?还是简单的做法:黄豆猪脚炖汤呢?或许我会继续尝试发黄豆芽,看看到底哪个环节出了错!我不到黄河心不死哈哈哈。

图/文作者:笨笨(新西兰)

【点开文章左上角的“≡”能选择更多信息】

分享: