加拿大魁省老人院正在发生人道悲剧

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

如果没有新冠病毒的传播,位于加拿大魁北省蒙特利尔西岛圣路易斯湖畔的Herron老人疗养院还会继续以高档服务引发退休老人的无限向往,就像这家老人护理机构自己网站上描述的:湖光山色之间,那些生活不能自理的老人有自己的私人空间、营养师私人定制餐饮、洗衣、随叫随到的医护、打扫卫生、班车、洗衣等服务,可以为有认知障碍和身体原因不能完全自理的老人提供高端化的服务。而他们的收费也证明了这一点:每个月每位老人缴费从4千到1万加币不等。是一般中产阶级一个人甚至超过了一个人工作的收入。这扇昂贵的通往天堂的大门吸引了137名老人。3月26日,Herron老人院住客出现COVID-19症状,后来确诊,成为该中心第一个确诊案例,接着又有三名老人和两名工作人员出现症状,其中两名确诊后,所有与其有接触的人被要求回家隔离,让原本人手就非常紧张的情况雪上加霜,根本无法提供每天必要的服务。

3月29日,剩下不多的、早就精疲力竭的几名工作人员既无法完成应该做的工作,也担心被感染,更得不到管理层的帮助,决定抛弃院里的老人,集体离开。蒙特利尔西部社会和健康综合管理中心(CIUSSS)在接到其他医院报告后派工作人员上门查看,及时发现了那些被抛弃的脆弱老人。经警方和法院介入强行获得的信息显示,自从3月13日起,3周时间,已有31名老人从此魂归西天,其中至少5人死于COVID-19。▲在今天的魁省例行新闻发布会上省长Francois Legault承认目前在CHLSD发生的疫情简直是人道悲剧,政府正在努力改变情况,但不幸的是,即使做出全部努力,也不可能挽救所有感染者的生命。

政府在疫情之初预见了老人院将是疫情最脆弱的地方,所以第一时间就陆续宣布禁止探望、禁止老人外出等防疫规定,但没有想到的一个是老人院的工作人员在疫情下减员严重,另一个是无症状的感染者也具有传染性,导致病毒在老人院这样人群集中居住的地方获得了很大传播,致使COVID-19在老人院的聚集性爆发。

魁省已经完成对全省2600多家老人机构的检查,发现其中41家的情况严重,将公布这些有问题机构的名单。调查还发现,疫情开始至今,老人院的工作人员减少了1250人,这些没有上班的人有的是因为感染或者感染者的密切接触者而不得不居家隔离,还有的人是因为工作压力大、担心被感染而主动离职,这让本来就因为薪酬低而人手紧张的老人院更加不堪重负。

省政府表示大部分的老人院都需要帮手,呼吁那些退休的医护人员、有老人护理经验的人员、甚至医疗培训机构的教职员工(全省有近2600人)、专科医生等具备一定医疗知识和技能的人站出来援助老人院。强调养老院目前缺乏各种各样的人手,除了医生、护士等专业人士外,还缺乏护工、营养师、康复师、行政管理人员、清洁工、保安等等。

昨天提出的老人家属照顾者是否可以重回老人院的议题经过探讨后得到批准,但只允许那些以前就承担照顾住院老人的家属,并得到各个老人院管理层的认证,并不是任何想探望老人的家人。而且这些照顾者要达到一定条件才能被允许,包括新冠检测阴性、一人只能照顾一人,穿戴防护用具、与他人保持2米的社交距离等,最早可于周四上午开始。

卫生长官还特意恳求那些住院老人的家属,不要采用这个借口去探望老人,如果作为照顾者的申请没有被批准,不要去骚扰甚至投诉老人院,让他们能够集中精力防控疫情。

有记者提问,卫生厅长一个星期前就说从医疗系统派出2000多人支援CHLSD, 但一些养老机构表示还没有看到增援的人到来。卫生厅长表示,政府还在和这个医护人员分属的不同专业协会、不同工会就派遣问题进行协商。还有记者表示为什么不请求全省5600多名牙齿清洁医师以及上千名牙医来帮忙,他们也具有一定的医护知识和技能,卫生厅长觉得是个好主意,表示会跟进。

上个星期,政府要求每个CHLSD都指定一个人专门负责联系住客的家属,告知他们的境况。截至到目前,95%的CHLSD已经完成这一工作,剩下5%的机构将尽快完成。

来源:加拿大七天传媒

【点开文章左上角的“≡”能选择更多信息】

分享: