【杂谈】疫情后的路断裂怎么办

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

一场席卷世界的新冠肺炎病魔疫情,让很多人走得顺畅的路断裂,使很多在攀登的人摔到谷底,绝处、黑暗、原来的路不通了,怎么办?

路不通时,要学会拐弯
人生,并非只有一条道路走到底,适时拐一个弯,就别有洞天了。

有一个小女孩,兴高采烈地拿着一个冰淇淋,从便利店里走了出来。正当她撕开包装纸准备吃冰淇淋的时候,突然不小心摔了一跤,冰淇淋也掉在地上,散成一片。女孩在原地一直大哭,很是难过。
这时候,一个老太太走了过来,对小女孩说:“孩子,既然你碰到坏的遭遇,不妨脱下鞋子,我给你看一件很有意思的事情。”
女孩因为好奇,停止了哭泣,瞪大眼睛看着老太太。
老太太接着说:“试着用脚踩冰淇淋,看冰淇淋从你的脚趾缝隙里冒出来。”
小女孩照着老太太的话做了,果然发现了其中的趣味,高兴得跳起来。
老太太笑着说道:“我敢打赌,这里没有一个孩子试过用脚踩冰淇淋的玩法,现在回去把这有趣的经验告诉你的小伙伴吧。要记住,不管遇到什么事,你总可以在其中找到乐趣。”

很多时候,死胡同和柳暗花明,就在一念之间。
既然如此,我们何必一定要被负面情绪所捆绑,不能换一种角度想问题,换一种方式处理事情呢?

我们之所以在生活中常常感到不快乐,是因为我们总是在盲目较劲,对一些事太过于执着。
殊不知,想太多,就是折磨自己;太执着,就会容易心累。
心不快时,要学会看淡;路不通时,要学会拐弯。

学会拐弯,是一个重生
《三国演义》中的“空城计”,相信不少人都耳熟能详。
当时,司马懿率领15万大军,向诸葛亮所在的西城杀来。但偏偏这时候诸葛亮的身边并没有大将,只有文官和2500名官兵。很多官兵听到司马懿来攻打的消息后,尽皆失色。他们心灰意冷地说道:“既然都是死路一条,不如就冲出去与敌人拼了。”
但诸葛亮却相信,天无绝人之路,肯定会有办法的。
于是他心生一计,传令所有士兵都乔装成老百姓,各自在自己的地方打扫,如果魏兵进城,谁都不许大叫和乱动。吩咐完后,诸葛亮便身披鹤髦、戴纶巾,带着两个小童和一把琴登上城楼。
司马懿率军到城下,看到城门里只有低头打扫的老百姓,城楼上坐着悠闲自乐的诸葛亮,心想,这当中肯定有埋伏,便命令部队撤军。

正所谓,水到绝境是风景,人到绝境是重生。
一段路走不通时,学会拐弯,是一种勇气。明智的放弃,胜过盲目的执着。

人这辈子,会走过很多很多的路。但没有一条路,能让你一直走到尽头。有时候,在路的尽头,是深不见底的深渊,也可能是泥泞不堪的沼泽。若是执意要往前走,只会让我们陷入危险之中。
学会拐弯,换一条路走,会走出一段更广阔更远的路。

懂得拐弯,是一种智慧
皮鞋来历的传说,很多人可能都听说过。
很久以前,人类都是光着双脚走路的。有一个国王到一个偏远的乡间旅行,因为路面崎岖不平,路面上有很多碎石头,刺得他的脚又痛又麻。于是他回到王宫后,命令把所有的房间都铺上了牛皮。国王踩在牛皮地毯上,感觉双脚舒服极了。

为了让自己无论走到哪里都感觉到舒服,他便跟众臣下令,要把全国的路都铺上牛皮。
众大臣听了国王的话后,都纷纷劝说国王不要这样做。
国王因此很生气,说道:“如有违抗命令者,一律就地正法。”
正当大臣们一筹莫展时,一位大臣他并非像其他大臣一样继续劝说国王,而是斗胆地说了一个方法:“国王可以试着用牛皮将脚包起来。这样,无论走到哪里,您的脚都不会再受痛苦了。”
国王一听喜出望外,马上听从了他的建议。

这位聪明的大臣换了一个方式解决问题,不仅挽救了其他官员的性命,还成功地发明了皮鞋。
人生,并非只有一条道路可走,适时拐一个弯,人生就别有洞天了。
“水随形而方圆,人随势而变通。”水无形,所以可以随着盛装的器皿而变化;
人要顺势,就要懂得适时地灵活变通。

新冠肺炎疫情来临,闭关封城,居家隔离,网络活跃了,线上项目开展灵活多种了,激发了很多新理念、新做法、新思维,很多过去认为做不到的事也做成了。

人生,从来没有过不去的坎,只有拐不过去的弯。懂得拐弯,才能遇见另一片风景,看到另一片蓝天!

文中画作者:孔深(中国桂林)

【点开文章左上角的“≡”能选择更多信息】

分享: