【封城诗词记】今又谁涂云海天

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

1、忆王孙·问
万千世界未知多,争得阳光绿影娑。俯首弯腰七叶阿,欲求何?只对山风摇曳歌。
注:图片中植物宛如问号。唐王昌龄有:”貂蝉七叶贵,鸿鸽万里游”句,喻世代显贵。

2、忆王孙· 露娜莲
绿莲露娜大如盘,点缀花坛奈色单。幸有高枝摇曳欢,蕾开颜。引得熊蜂埋首餐。
注:露娜莲,多肉植物的一种。

3、忆王孙·浪平海添色
海天一色北南横,翠岭镶楼饰惠城。闲日登高随意行,觉风情。远望菲湾潮浪平。
注:菲湾,指菲茨罗伊湾。

4、忆王孙·去归来
一山翠绿北南延,湿地菁菁百亩湾。莫道渔台折柳樊,鸟鸥轩?期信云乡白鹤还。
注:新西兰总理宣布:新西兰将在下周一(4月27日)晚上11:59分起告别Level 4,进入level 3。

5、忆王孙·山有雾
风城吹雾北朝山,十里依稀壑谷间。淡逸芳流林木缠,染浮烟。竟有三分飘渺仙。

6、忆王孙·宅家思五
百年流感变新冠?莫忘曾经亿窍湮。风暴云乡无虐难,遏人传。静待灵丹覆疫筵。
注:据百度说,1918年秋至1920年春爆发的流感在当时全球17亿人中,竟有10亿人被感染,死亡4000万~1亿人(据说当时新西兰约百万人,却死亡近万人)。窍,指人体器官的孔,这里喻指人的生命。

7、忆王孙·读文有感
新冠变异向何方?复率高升毒量强。三核苷酸测倍阳,峙期长。苗药覃研应虑详。
注:文,指李兰娟院士新发论文:找到新冠病毒19个致病性新突变!其重点结论是:”新冠病毒株的变异和多样性或被大大低估。””一种三核苷酸突变能大大增强病毒的复制速率和致病能力,发现这种突变的病人保持了45天的核酸阳性。”呼吁对新冠病毒药物和疫苗的研发,需要尽快考虑到这些累积突变的影响,以避免潜在的陷阱。

8、忆王孙·写在澳新军团日
红霞共与惠城灯,七彩缤纷朝岸明。天籁无声依旧听,系心灵。默默遥思海激情。

9、忆王孙·又奇观
远瞻萨岛不嫌烦,总觉生添滋味元。今又谁涂云海天,色三原。泼墨乾坤不一般。

10、七律·此网切莫缘
子神撒下无情网,笼罩全球乱作妖。
空气卜来冤枉路,新冠戴至奈何桥。
闭关殊胜负增长,禁足方知零贵骄。
九折缘途忧尽染,解危待搏拔根招。
注:今日新西兰开启Level 3模式。追踪新冠肺炎人传人的路径可以看出是一张覆盖全球的疫情网。

11、忆王孙·偶得
来时无意步丹梯,向上登爬总觉低。走入丛林花草迷,奈霞西。脚踏陈斑竟不知。

图/文/作者:叶勇(新西兰惠灵顿)

【点开文章左上角的“≡”能选择更多信息】

分享: