【解除封城杂谈】又見志愿者

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

防新冠肺炎瘟疫一个多月时间的Lockdown 降为警戒2级了。一天在网上看到了朋友发的一张照片,是位kiwi 老先生正弯着腰的镜头。我便发话问道:他这是在干什么?为啥要拍他弯下腰这动作的照片?她回话道:是位志愿者,正在拾捡掉在地上的一些垃圾。哦,又見志愿者了!

一个多月时间的Lockdown,人们都自觉的宅在家里,如今下降为Level 2级, 憋在家里的 人们终于可以出大门到闹市区溜达溜达或到海边嬉戏玩耍,难免有人不经意中丢弃废物,但却往往是”稍纵即逝”,因为有无处不在的志愿者。

新西兰有很多”志愿者”。

在疫情没发生前,我每周二去“乐开怀”活动场所做志愿者。人们在这个活动场所里,娱乐、健身,喝茶聊天解乡愁,切磋厨艺展才艺,而我则乐在其中地为大家沏茶、端咖啡、洗杯子。志愿者中有一位大姐,咱俩闲聊时得知她还在其它的地方做志愿者,并说还蛮喜欢当志愿者的。

我一楞:喜欢当志愿者!

这位大姐说在新西兰许多的事都是由志愿者来做成的,比方说有些关爱儿童健康组织、爱护小动物收养流浪猫狗的组织,关爱人们健康的组织……,有时站在街上或在购物中心里手拿一个小篮子募捐等,这些绝大多数都是慈善组织的志愿者。

“志愿者”还让我想起另一件事。一天下午天下着雨我开車回家,車拐进弄口,只见我的一位邻居,躬身弯腰在捡被雨水冲进下沿水槽沟里的一片片树叶及小枝干,雨水已淋湿了他的外衣,我停车呆呆的望着他的背景。

也是他与另一位邻居在我新搬来时,第一时间上门祝贺与问候,并告诉我住在这附近有多少户家庭;每年的4月邻居间会举行一次野炊烧烤加强友谊;碰到紧急情况该怎么处理;还互相留下电话号码,便于加强邻里之间的联系。这感动着并温暖着我的心。

“志愿者”就是年龄性别不一的普通民众也!他们没有华丽的言语,也没有刻意装饰的外衣和配件,却构成人们眼前一道亮丽的风景线。

我渐渐的明白了:新西兰为什么总是”捞到”排名世界第一或世界前10称号,大概也与有众多的志愿者与自律者的奉献有关联吧!

“志愿者”现在我也愿意当!

作者:笨笨(新西兰惠灵顿)

【点开文章左上角的“≡”能选择更多信息】

分享: